Как приготовить ферментированный чай

ферментированный чайИзвестно, что полезный, вкусный, ароматный чай растет буквально у нас под ногами, над головами и вообще повсюду. Стоит только выехать летом из города и отправиться в лес, поле или просто на свой дачный участок.

Есть простейшие способы заваривания травяного чая: заливаешь листья горячей кипяченой водой и настаиваешь. Так можно поступить со смородиной. Ее листочки очень ароматны, поэтому для заготовки на зиму требуется их только подсушить.

А вот листья малины, например, ярко выраженным вкусом не обладают, а пить малиновый чай очень полезно как беременным женщинам, так и всем остальным.

Как же сделать его еще и невероятно вкусным?

На помощь приходит способ заготовки сырья под названием «ферментирование». Что такое ферментация?

Ферментация  — это процесс окисления клеточного сока листа под воздействием многих факторов: температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.

Итак, начинаем.

чай из листьев малины

Первый этап.

Собираем листья малины, лучше лесной. Но можно взять и садовую. Их срывают, когда они развернутся, в период до или во время цветения растения. Раскладываем их для легкого подвяливания в затененном прохладном месте на 10 часов.

Второй этап.

Приступаем к ферментированию. Берем лист, кладем между ладонями, начинаем скручивать и перекатывать, пока он не пустит сок и не потемнеет. Затем рвем его на мелкие части, насыпаем их на противень.

Когда он целиком заполнится — накрываем его влажной тряпочкой, ставим на любую поверхность (шкаф, холодильник) и в течение 6-10 часов следим, чтобы ткань не высыхала. В помещении должно быть достаточно тепло. Признаком готовности будет появление легкого фруктового запаха.

Третий этап.

Нагреваем духовку до 50-80 градусов и ставим туда противень с листьями примерно на один час. Выдерживаем до состояния, пока они не станут сухими и их можно легко переворошить. Всё, теперь можно заваривать.

Четвертый этап.

Самый приятный 🙂 Дегустируем полученный напиток.

Чай будет иметь насыщенный вкус малины, как если бы мы положили туда ложку варенья.

Таким же образом можно изготовить чай из иван-чая. Получится тоже очень вкусно и полезно, особенно для будущих и кормящих мам и их детей.

Приятного вам чаепития!

Наталия Соколова.

 

Как приготовить ферментированный чай: 11 комментариев

  1. Как интересно! Я даже не знала о таком способе заготовки. Жалко, что уже не сезон ((

  2. Я пробовала готовить из иван-чая ферментированный чай, но из листьев малины не приходилось. Просто заваривала листья, хотя запах малины тоже неплохой.

  3. Наталья, Вы задели очень хорошую тему. Сейчас осень, причем уже достаточна каверзная ее сторона. Ферментированные чай, при правильном его приготовлении, может принести огромную пользу для нашего немного страдающего организма. Перед зимними стужами и сезонами заболеваний стоит очень хорошо подумать о том, как «нарастить» свой иммунитет. И такие чаи могут стать отличным дополнением к правильному сбалансированному питанию. Рецепты очень хорошие.

  4. Никогда так не заготавливала листья малины, хотя чай из них люблю и пью с удовольствием — возьму на заметку Ваши полезные рекомендации.

  5. Все собираюсь приготовить ферментированный чай, рецепты собираю, но руки еще не дошли. Вам тоже спасибо за рецепт, нынче летом точно попробую.

  6. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *