Кризис трех лет у ребенка — советы родителям (продолжение)

кризис трех лет у ребенкаРешила продолжить тему трудного возраста у трехлеток и рассказать о некоторых особенностях поведения ребенка. Так как тема кризиса трех лет у меня, так скажем, наболевшая тема, поэтому поделюсь некоторыми советами и наблюдениями из своего опыта.

Очень часто у ребенка в кризисный возраст случаются истерики, появляется агрессивность или бесконечное нытье. Такое поведение свойственно многим деткам, но в кризис эти признаки могут сильно обостряться. И тогда родители, хватаясь за голову, не знают, что делать со своим чадом.

Истерика

Наверняка многим знакома такая ситуация. Ребенок, не получив желаемую конфетку или игрушку, закатывает истерику на людях, безудержно рыдает, вплоть до судорожных всхлипов. Или падает на пол, стуча руками и ногами.

Истерики случаются у легковозбудимых детей в любом возрасте. А в кризисный возраст подобная истерика может случится с любым здоровым ребенком.

В три года ребенок стремиться к реализации своего желания любыми способами. И если вы уступите в этот момент, то подобные истерики будут повторяться неоднократно. Дети прекрасные психологи, они видят вашу растерянность, поэтому умело будут манипулировать вами.

Поэтому совет первый:

Если ребенок начинает впадать в истерику, то всем своим видом покажите, что таким поведением он ничего не добьется. Будьте невозмутимы. Не сердитесь, не кричите, не просите.

Стоит только один раз сказать: «Ну ладно-ладно, только не ори» и готовьтесь к тому, что истерики будут повторяться постоянно. Ведь однажды вы уже прогнулись…

И конечно, вы должны быть в согласие с папой и бабушками. Если вы так реагируете, то и другие родственники должны реагировать таким же безразличием к истерике. Это сложно, но очень важно.

Если ребенок не успокаивается, то нужно лишить его, так скажем, «аудитории». В одиночку, как правило, дети успокаиваются быстрее.

Совет второй:

После того как ребенок успокоился, не давайте оценку его поведению. Нельзя говорить: «Фу, как некрасиво ты себя сейчас вел» или «Только плохие мальчики так кричат и плачут»

Соблюдайте полный нейтралитет, как будто ничего не случилось, поговорите на совершенно отдаленную тему.

Самое главное, чтобы ребенок не понял, что такое поведение вас огорчает, злит, выводит из себя. Иначе потом, малыш может закатить истерику уже не по случаю того, что вы ему что-то не купили, а в качестве мести, чтобы позлить вас.

Поэтому запаситесь терпением 🙂

Нытики

Еще больше родителей «выбешивает» нудное постоянное нытье детей. Ребенок может часами ныть, причем иногда даже не понятно по какой причине. Началось все с желанием получить игрушку, а потом он просто вошел во вкус и слезливая просьба превратилась в затянувшуюся игру на нервах у родителей.

Очень часто дети ноют, когда им не дают трогать вещи, которыми пользуются взрослые. Но в возрасте от 2 до 3 лет ребенку свойственно повышенный интерес к взрослым вещам, так они хотят приблизиться к миру взрослых, и растут в своих глазах.

Совет третий:

Постарайтесь в квартире свести к минимуму количество тех вещей, которые категорически трогать нельзя (ножи, лекарства, острое и так далее). Остальное дайте подержать и попробовать, естественно под своим присмотром.

Как правило, детям, которым запрещается трогать определенный минимум, никогда не нарушают запретов. Тем более, если вы дадите посмотреть что-то интересное из своих вещей.

кризис трех лет

Моему ребенку достаточно было пару раз перемазаться в моей косметике, он удовлетворил свое любопытство и теперь это ему не интересно. А мне можно не прятать свою косметичку. Всегда помните, дети  — это любопытные создания, и иногда лучше один-два раза дать им что-то посмотреть (под своим присмотром), чем каждый раз говорить «НЕТ» и слушать нытье.

Но если вещь действительно опасная и трогать ее нельзя. Тогда вы должны решительно отказать и аргументировать свой отказ, как можно понятнее для своего ребенка. Лучше добавить немного фантазии.

Я например, говорю: «Я бы дала тебе отвертку, но не могу, потому что это отвертка заколдованная. Мне ее дал старый гном. Как только она попадает в маленькие ручки ребенка, то гном приходит и ругается. Я очень не хочу, чтоб он пришел и поругал меня и тебя.» Ну или что-то в этом роде…

Причем, это действует на ребенка намного убедительнее, чем если бы вы сказали: «Ты что! Ей можно выколоть себе глаз или проткнуть паркет! Нельзя.»

Если все-таки нытье все равно не проходит, а просьбу ребенка невозможно удовлетворить, то я делаю следующее. Сначала прошу ребенка, нормальным голосом без слез попросить, что он хочет. Я объясняю ему, что если он не скажет нормально без слез, то я не смогу понять его, и соответственно не смогу выполнить его просьбу.

Совет четвертый:

Фантазируйте.

У меня есть коробочка, в которую я складываю вещи, которые могут быть интересные для ребенка. Например: лупа, мои заколки, браслеты, рулетка, сантиметровая лента, зажимы, степлер и прочие. И когда ребенок хочет, что то запретное, я сочиняю историю.

Делаю таинственное лицо и придумываю на ходу какую-нибудь интересную историю, с волшебством и таинственным предметом. Даю ребенку например лупу, что нибудь придумываю, что она способна найти волшебные следы, естественно показываю, как их искать. В общем, фантазирую на ходу.

У меня срабатывает всегда, главное найти альтернативную вещь той, которую хочет ребенок. Хотя если наделить волшебными свойствами любую безделушку, она уже будет интересна. Самое главное, нельзя говорить ребенку без всяких объяснений «Нет», в дальнейшем у него останется желание опять овладеть запретной вещью.

Агрессивность

Иногда дети в кризисный возраст становятся очень агрессивными. Они либо угрожают, либо дерутся и кусаются.

Психологи считают, что подобное поведение заимствуются у взрослых. Если вы дома применяете наказание в виде порки, поднимаете руку на ребенка и ругаетесь, не выбирая выражения. То удивляться в принципе нечему. Дети полностью копируют родителей, поэтому можете за одно посмотреть, как вы выглядите.

Совет пятый:

Конечно ребенка нельзя не бить, но если вдруг вы его шлепнули, то после всего, найдите в себе силы и извинитесь перед ребенком.

Умейте просить прощения и объяснять свое поведение, за что шлепнули и  почему. И что вы больше не хотите и не будете так делать. Но он в свою очередь тоже должен понять, что так делать нельзя. Ребенок в дальнейшем скопирует ваше поведение. Научиться прощать и признавать свои ошибки.

Если ребенок проявил агрессию и ударил вас, то покажите всем своим видом, что вы обижены, вам больно. Но не переигрывайте. Некоторые родители изображают, что плачут, но это лишнее. Просто отвернитесь и не разговаривайте с ним. Позже, когда вы помиритесь, обязательно объясните, как вам было обидно, что он так с вами поступил. Объясните четко, за что именно вы обиделись. И что вы конечно его простите, потому что любите не смотря ни на что.

А был ли у вашего ребенка кризис трех лет? И как вы с этим справлялись? Делитесь советами в комментариях.

Всех отличного настроения и, конечно же, здоровья!

Наталия Соколова.

 

 

 

Кризис трех лет у ребенка — советы родителям (продолжение): 11 комментариев

  1. Воспитывать ребенка не просто, нужно пережить различные этапы и кризис в том числе.

  2. Слышала от психологов, что в 3 года у ребенка происходит эмоциональное отделение от родителей и начало формирования собственных границ личности. А это часто связано с агрессией. В смысле, возникает необходимость эти границы защищать. То есть, все закономерно, и агрессия тоже.

  3. Я согласна с предыдущим комментатором, что у ребенка начинает формироваться личность, свое мнение, пространство. Очень трудно ему в этом приходиться, причем страдают все вокруг и дети и родители. Хорошо, Натали, что вы описали такую проблему и довольно подробно привели примеры решения. Спасибо

    1. Больше всего не хочется ранить ребенка, ведь мы уже взрослые, и многое можем понять. А детям очень тяжело…

  4. Так забавно звучит » Кризис трехлетнего ребенка » ))). Вся наша жизнь прямо одни кризисы ,начиная с самого детства(. Все детки настолько разные ,что порой родители не знаю что с ними делать и как их понять. Недавно слушала семинар Марины Таргаковой » Окна в мир ребенка » . Мне очень понравились ее объяснения по поводу поведения наших деток. Все очень сложно и запутанно , но если уж надо ,то разбираться придется . Я не помню чтобы у моего сына в 3 года был кризис , но в сад он ходить точно не хотел .А повела я его в 3.5 года . Может это тоже был кризис?

    1. Да, Ирина, дети действительно разные. Вам очень повезло, что у вашего ребенка кризис прошел незаметно. Хотя психологи утверждают, что яркие эмоции в трехлетнем возрасте лучше, чем их полное отсутствие. А сколько сейчас вашему сыну?

  5. Моему детю только 2 года, а я уже не могу с ним справиться. Он гиперактивный, хочет делать все по своему, как упрется на своем и будет требовать, доведя меня уже до истерики. Я не знаю, чего тогда ждать, когда наступит кризис. У нас и так сплошная война каждый день

    1. Лилия, скорее всего кризис у вас уже начался. Ведь он только так называется — трех лет. Но становление личности у ребенка происходит у всех по разному. У кого-то в два, у кого ближе к трех годам. Может быть раньше начался, раньше кончится)) Вы самое главное не отчаивайтесь, и применяйте мои советы. Все проверено на собственном опыте. Если бы не помогало, я бы об этом не писала. Удачи вам 🙂

  6. Мы уже прошли через такой кризис с младшим внуком. Было все и истерики и агрессивность по отношению к маленькому брату и маме. Теперь все утряслось потихоньку. Хорошо, что терпения у мамы много.

  7. Очень интиересная и актуальная для нас сейчас статья) Приятно, что интуитивно я все правильно делаю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *