Аллергическая реакция на продукты питания все больше волнует мамочек, ведь диатез встречается у каждого второго-третьего малыша в возрасте до трех лет. Причин возникновения аллергии много, но пищевую аллергию вызывают продукты, которые содержат сильные аллергены.
Зная эти продукты, как говорится в лицо, можно обезопасить ребенка от аллергии или хотя бы исключить из рациона, и тем самым облегчить ситуацию.
Итак, какие продукты могут вызвать аллергию у ребенка?
Грудное молоко
Конечно, нет ничего полезней и вкусней для малыша, чем материнское молоко. Но! Только в том случае, если вы соблюдаете гипоаллергенную диету. Ведь все, что вы употребляете, попадает в грудное молоко. Поэтому основная задача кормящей женщины, сделать действительно полезным свое грудное молоко, без каких-либо продуктов, содержащих аллергены.
Коровье молоко
Очень часто дети реагирует именно на белок коровьего молока (казеин). Если вы кормите грудью, то ребенку не стоит давать коровье молоко и самой пить тоже не нужно. Можно заменить на козье, но опять же если нет на него реакции.
Лактация не зависит от употребления животного молока (проверено на себе). Поэтому чай с молоком, все это миф. Достаточно, чтобы был хороший питьевой режим. А качество грудного молока зависит от природных данных.
Так как у моего ребенка аллергия с рождения, то у меня была очень строгая гипоаллергенная диета. Я очень сильно потеряла в весе. Но мое грудное молоко было очень качественным. Первый прикорм я ввела только после 6 месяцев, до этого ребенок питался исключительно грудным молоком. В 6 месяцев Макс весил 10,5 кг, как нормальный годовалый малыш)))
Зато маму практически сдувало ветром. Так что я сделала вывод, что жирность молока не зависит от молока, свинины, яйц, хлеба и прочей калорийной и жирной пищи.
Кстати говоря, очень часто бывает так, что у ребенка есть реакция на молоко, но нет аллергии на кисломолочные продукты — кефир и творог. На мой взгляд, эти продукты намного полезнее цельного молока.
Если же у ребенка аллергия на коровье молоко и у матери нет возможности кормить грудью, то сейчас есть огромный выбор детского питания на основе козьего молока, сои и белковых гидролизаторов (белков, подвергших частичному разрушению).
Яичный белок
Довольно часто встречается аллергия у детей на куриный белок. Если у ребенка аллергия на этот продукт, вы должны полностью убрать его из рациона. Причем необходимо ограничить и те продукты, куда в состав входит куриное яйцо, например, майонез, выпечка и прочие.
Отварной желток можно давать ребенку, но не чаще, чем один раз в неделю. А вообще по возможности замените куриные яйца на перепелиные. Они очень полезные и считаются гипоаллергенным продуктом.
Но помните, что перепелиные яйца нужно покупать очень свежими. Заметила, что в магазинах такие яйца лежат очень долго. А при долгом хранении их целебные свойства теряются.
Пшеница (глютен)
Казалось бы, разве может быть аллергия на хлеб. Может и еще какая! Как правило, аллергическая реакция возникает на белую муку.
В таком случае, следует оградить ребенка от хлеба, макарон, манной каши, блинов, выпечки. Также внимательно читайте этикетки, так как глютен может входит в состав разных продуктов. Об этом я рассказывала в статье Как правильно вести пищевой дневник.
Заменить пшеницу можно на рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую муку. Но все эти злаки нужно тоже давать с осторожностью и постепенно, чтобы убедиться, что на них нет аллергической реакции. Особое внимание уделите кукурузной муке, на нее тоже может быть аллергия.
Рыба и морепродукты
Если морепродукты вы вряд ли будете давать маленькому ребенку, то вот рыбу начинают давать где-то с года. Не рекомендуется давать морскую рыбу, она очень аллергенная и жирная. Самое оптимальное для ребенка треска, судак, хек, пикша, форель.
Не желательно давать ребенку, особенно склонному к аллергии, рыбу, которая была в глубокой заморозке. Дело в том, что в замороженных продуктах накапливается много гистамина, который как раз провоцирует возникновение аллергии.
И никаких рыбных консерв и икры!
Мясо
У некоторых детей появляется аллергия на животный белок, например, курицу или говядину. Здесь может возникнуть перекрестная аллергия на куриный белок и коровье молоко.
Поэтому начинать прикармливать лучше с гипоаллергенных продуктов: с мяса кролика и индейки. Если хорошая переносимость можно добавить постную свинину. И не забывайте, варить супы только на вторичном бульоне.
Фрукты
К самым аллергенным фруктам относятся цитрусовые и фрукты с ярко-красной и желтой кожурой.
Если у ребенка есть склонность к аллергии, забудьте до трех лет про лимоны, апельсины, мандарины, красные яблоки и «заморские» фрукты.
Давайте ребенку фрукты своей географической полосы. Бананы тоже не желательно, в них много крахмала, который может вызывать аллергию.
Ягоды
Считается, что аллергенными являются клубника, малина, ежевика, черная смородина.
Некоторые специалисты утверждают, что аллергены в них накапливаются во время хранения, то есть кушать лучше с куста. Врачи-натуропаты (лечение естественными методиками) вообще считают, что ягоды не могут быть аллергенами, так как в них нет белков. А аллергическая реакция бывает именно на чужеродный белок, который попадает в организм. А с помощью ягод можно и нужно чистить свой организм от шлаков и аллергенов.
Тем не менее лучше воздержаться от кормления ребенка ягодами. А если и давать, то постепенно и по одной ягодке, как бы давая привыкнуть организму к новой пище.
Овощи
Особо опасными в плане аллергии являются овощи с яркой окраской. С осторожностью давайте детям тыкву, морковь, репу, свеклу, помидоры. Иногда горох и соя могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте внимательны с картофелем, в нем много крахмала, поэтому его лучше хорошо вымочить перед приготовлением.
Сладости и прочие продукты
С осторожностью давайте детям мед и орехи. Они также могут провоцировать возникновение аллергии.
Какао, шоколад, сдоба, конфеты, магазинные соки — по-моему мнение, чем позже ваш ребенок узнает о них, тем лучше. Шоколад может вызвать диатез, а в магазинной кондитерке и соках много консервантов, улучшителей и красителей. Старайтесь оградить ребенка от этого, особенно если он склонен к аллергии.
Ваша задача не полностью исключить все возможные продукты, которые могут вызвать аллергию. А осторожно и не спеша вводить в рацион ребенка продукты, чтобы следить за его реакцией. В этом случае пищевой дневник поможет вам.
Здоровья вам и вашим деткам!
Мы ровно год соблюдали диету и аллергия практически исчезла, это подтвердили результаты анализов, но вводить то, что дочери обычно было нельзя, пока побаиваюсь, а еще водим дочь на точечное лечение.
Это правильно, мы тоже вводим продукты, на которые у нас была аллергия, с очень большой осторожностью. Нина, а что такое точечное лечение??
Акупрессура называется, правда после первого сеанса что-то непонятное происходило, но нас предупредили что может быть улучшение, а может ухудшение, вот так и было, день нормально, а день без остановки кашляет, потом слизи в носоглотке много стало образовываться, затем стало меньше и меньше. Точечным лечением не только аллергию лечат, но и многие другие заболевания.
Не сталкивалась с таким,но спасибо за информацию!) Выздоравливайте скорее.