Моему ребенку еще летом исполнилось три года. И я все чаще стала замечать, что всегда спокойный, доброжелательный мальчик, в последнее время стал превращаться в неуправляемого разбойника.
Сначала я не знала, что происходит и как усмирить ребенка, но позже мне на помощь пришла психолог из нашего детского садика, которая рассказала мне о кризисе трех лет у ребенка.
Наверняка, вы тоже замечали у своих детей в возрасте около трех лет — бунтующее поведение. Когда ребенок капризничает, упрямится и закатывает истерики.
Оказывается примерно в возрасте трех лет у детей происходит переломный момент в жизни, некоторые ученые даже называют его — второе рождение. Кризис трех лет у ребенка еще называют «трудным» возрастом.
Это особый период, когда у ребенка начинает складываться характер, свое отношение к миру, способность к осмысленной деятельности. У ребенка формируется особое отношение к себе как части окружающего его мира.
В этот период ребенок становится не управляемым, строптивым и упрямым. Но такой возраст труден не только для родителей, он очень труден для самого ребенка. Поэтому важно уметь правильно помочь ребенку справиться с эти переломным периодом.
Так называемый кризис трех лет возникает у разных детей по разному — у кого-то после двух лет, у кого-то после трех.
Первый кризисный симптом, с которым сталкиваются родители — это негативизм. Ребенок наотрез отказывается отвечать на просьбы родителей. Например, когда ребенку предлагают погулять, он отказывается, хотя это одно из любимых занятий ребенка. На завтрак не ест кашу, а требует омлет, получив желаемый омлет, снова требует кашу. Выполняет любые просьбы в точности наоборот. У моего ребенка было такое, что сначала я не могла его одеть на улицу, потом не могла затащить с улицы, а дома он не давался раздеться.
Существует такое понятие как первичный негативизм. В этот момент ребенок пытается выделить свое «Я» в нечто особенное. Он пытается всему противоречить. И это считается вполне нормальным для развития трехлетнего ребенка.
Самое главное не стоит пускаться в длительный спор с ребенком, пытаясь его переучить или доказать, что он не прав.
Хороший совет от психолога:
Относитесь ко всему с юмором, а лучше превратите негативизм в игру, обучая при этом ребенка выражать свои желания и намерения иначе.
Если ребенок поймет, что он может быть спокойно услышанным, то негативизм пройдет сам собой и не останется в поведении ребенка. В противном случае негативизм может стать для ребенка способом отстаивать свои замыслы, и это в дальнейшем принесет ему сложности в общении со сверстниками.
Задавайте вопросы ребенку, чтобы выяснить, что он действительно хочет. И всегда предоставляйте выбор: «Мы с тобой сходим погулять или просто дойдем до магазина?» Пусть ребенок сделает выбор сам, ведь именно этого он добивается своим поведением.
Следующий симптом кризиса трех лет — своеволие и упрямство. Если раньше ребенок выполнял любое ваше желание, будто пойти погулять, принести книгу, поиграть в игру, которую хотите вы. То теперь ребенок может отказаться, причем и объяснить почему он не хочет. Например: «Не могу принести книгу, ее порвал дракон.» Многих родителей это начинает задевать, они считают, что ребенок начинает врать. Хотя это всего лишь говорит о том, что у ребенка теперь тоже есть собственные желания и намерения, которые стали для него более отчетливыми.
В таких случаях нужно набраться терпения и понимания. С ребенком происходит удивительное — он начинает отделять себя от взрослого человека, он утверждает свое «Я», строит представления о своих возможностях и умениях через ваше отношение к ним. Ребенок становится самостоятельным.
Все свое поведение ребенок отдает нам, родителям, под суд. И ждет от нас оценки за свое поведение и действия — и не важно плохое или хорошее. Заметьте такую особенность, обычно родители хвалят за хорошее поведение и хорошие дела. А ребенку хочется еще больше внимания со стороны родителей. Успех или неуспех в делах в этом возрасте, сильно связан с «Я» ребенка, и непризнание его достижений — это его личное поражение, это сигнал о его малой ценности и значимости для окружающих. Такие дети становятся неуверенными в себе и лживыми, они всеми силыми пытаются получить похвалу и одобрение окружающих.
Поэтому не забывайте хвалить ребенка независимо от его успеха. Можно всегда приободрить «У тебя все получится, мы еще раз попробуем, ведь ты такой старательный. Я в тебя верю» или «Ничего страшного, не получилось сегодня, мы обязательно попробуем завтра, и у нас наверняка получится хорошо».
Если вы будете с терпением относится к своему ребенку, доброжелательно оценивать его поступки и действия, то кризис пройдет не оставив и следа. Если же пренебрегать, ругать и безразлично относится к успехам вашего ребенка, в его поведении и характере могут остаться раздражительность, гнев и капризы.
А вы сталкивались с кризисом трех лет у своих детей? Если, да, то расскажите, как вам удавалась помочь ребенку справиться со своими эмоциями в такой нелегкий период.
Всем родителям терпения, а детишкам здоровья и счастья!
Чудесная фотография!!!На самом деле даже не приходило в голову, что у деток происходят такие сложные процессы внутри, я думала, что моя сестра просто маленькая разбойница и такой всегда будет, но к пяти годам такое поведение действительно прошло!
На фотографии ниже, мой сын закрыл меня на балконе)) С одной стороны было смешно, как он корчил моськи, а с другой стороны, страшно, а вдруг не сможет закрыть. Так он хулиганил…))
Наташа, вам нужно написать про родительский кризис, когда у ребенка кризис трех лет)