Сегодня решила испечь овсяные печенья для ребенка, а в моем рецепте нужно желток отделить от белка. И вспомнила про один очень забавный и самое главное простой способ этого занятия 🙂
Итак, нам понадобиться одна пластиковая бутылка, 2 тарелки и яйцо.
Разбейте яйцо в миску, поднесите горлышко бутылки к желтку и нажмите на бутылку.
Желток сам всосется внутрь. И таким же образом, т.е. нажав на бутылку, переложите его в другую миску.
Кстати, подобным образом вы можете отделить сразу несколько желтков. Разбейте в миску несколько яиц и одним разом соберите в бутылку все желтки. Вот и все.
Я даже видео записала 🙂
А раз уж в начале говорила об овсяных печеньях — делюсь рецептом.
Овсяные печенья.
Овсяные хлопья — 90г (1 стакан)
яйцо -1шт.
сахар -3 ст.ложки
сливочное масло -100г
пшеничная мука грубого помола — 1 ст.ложка
сахарная пудра — 1ч.ложка
Овсяные хлопья насыпаем в сухую сковородку и подсушиваем на слабом огне, минут 10. Хлопья не должны изменить цвет, но должен появиться запах.
Хлопья остужаем, перекладываем в пакет и раскатываем их скалкой. Измельчаем в порошок. Или можно пропустить через мясорубку или электротерку.
Желток отделяем от белка (способ вы уже знаете). Белок пока убираем в холодильник.
Желток растираем с сахаром и пудрой. Затем соединяем с мягким маслом, хлопьями и все вместе перемешиваем. Белок взбиваем и добавляем к нашему тесту.
Противень покрываем пергаментной бумагой и выкладываем наши печеньки. Выпекаем 15-20 минут.
В этот раз тесто получилось жидким, поэтому и печенья получились тонкими. А вообще чем толще печенье, тем дольше его надо печь. И еще один важный момент, не ждите когда печенье затвердеет в духовке, вынимайте его мягким, вне духовки оно станет тверже и вкуснее 🙂
Конечно в овсяные печенья можно добавить орехи, цукаты, изюм, курагу. Но я делаю прежде всего для своего малыша, а он у меня во-первых, не любит всякие добавления в печенье, а во-вторых, аллергия не оставляет нам большого выбора.
Всем приятного аппетита 🙂
Отличный способ отделения желтка, мужу покажу, у него никогда не получается. 😉
Так легко, оказывается, можно отделить желток от белка! Спасибо большое, что научили. А то для меня это всегда было проблемно.
На здоровье, Алла!
Вот все время планирую именно так отделять желтки, но быстрее получается, как обычно))) Переливанием белка из одной половинки скорлупы в другую)) Рука «набита» на эту тему.
Печенье овсяное обожаю, пеку довольно часто.
Благодарю за Ваш рецепт. Со старым Новым годом! Успехов!
Об таком методе отделения желтков от белков я уже слышала, удобно, конечно. Ноя все равно привыкла вручную отделять, из половинок скорлупы. А рецепт овсяного печенья спасибо, попробую!
Наталья, спасибо, действительно оригинальный и простой способ.
Обязательно попробуйте, Алена!
Способ интересный, сама я пользуюсь как и другие, из половинки скорлупы в другую половинку. А вот внучку надо научить, у нее желток целым не получается сохранить. Благодарю 🙂
Вот ЗдОрово! Обязательно попробую такой способ.
Я попробовала так отделять желтки от белков, но мне не понравилось. Желток затягивается, ранится об край бутылки и растекается прямо в белок.Или с желтком еще и часть белка затягивается. Ну его, к фене, буду по прежнему отделять способом «из скорлупки в скорлупку».
Люба, попробуйте еще один способ — через воронку. Просто для эксперимента. Многим тоже нравится)
Ух ты, интересный способ, надо будет попробовать. Овсяные печеньки очень люблю и частенько сама пеку. Но я в рецепт кладу еще и немного изюма. Получается очень вкусно.
Необычный способ и интересный! И рецепт овсяного печенья понравился, спасибо!
Прикольный способ, обязательно попробую!