В одной своей статье я уже рассматривала вопрос нужно ли водить ребенка в школу раннего развития. В комментариях мнения разделились, никто конечно не считает, что это плохо, но у всех было по разному — кто-то водил и считает, что это необходимо, а кто-то не водил ребенка по причине, что не считал это необходимым или просто не было возможности.
В сегодняшней статье я хотела бы подробно остановится на методике Монтессори, которую иногда используют в школах развития малышей. Наверняка многие слышали о школах развития Монтессори, но не вдавались в подробности. Поэтому я собрала для вас ознакомительную информацию.
Мария Монтессори — была родом из Италии, годы жизни 1870-1952гг. Всю свою жизнь она посвятила себя медицине, педагогике и детской психологии. Она разработала методику развития для здоровых детей и для детей, имеющих отклонения в развитии.
Монтессори выделила две особенности развития малышей: впитывающее мышление и возрастную чувствительность.
Малыш как губка впитывает в себя образы внешнего мира, не подразделяя их на «хорошие» и «плохие», «полезные» и «бесполезные». Используя эту особенность, Мария Монтессори предлагает создать вокруг малыша такую среду, в которой он может найти все, что нужно для полноценного развития.
Задача взрослых помочь ребенку раскрыть свой потенциал и дать возможность самостоятельно постигать мир.
Основной принцип Монтессори-педагогики — привлечь ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию.
Согласно Марии Монтессори каждый ребенок в своем развитии проходит так называемые сенситивные периоды (периоды особой чувствительности):
- период развития речи
- период восприятия порядка
- период сенсорного развития
- период восприятия маленьких предметов
- период развития движения и действий
- период развития социальных навыков
Время возникновения этих периодов, длительность и особенности у всех детей различны. Проходя каждый период, ребенок особенно эффективно и с удовольствием приобретает соответствующий опыт и усваивает информацию.
Как проходят занятия в группах Монтессори.
В помещении, где проходят занятия, оборудовано несколько зон.
Зона практики или реальной жизни.
Там находятся сосуды для пересыпания и переливания, щеточки, тряпочки, гайки, гвозди, шурупы, стенды, на которых висят шнурки и ленты. Дети могут самостоятельно чистить, мыть, рисовать, одевать одежду, гладить, вырезать и многое другое.
Упражнения в этой зоне похожи на повседневные домашние дела. Вспомните как наши малыши сильно желают выполнять все, что мы делаем дома: стирать, гладить, мыть посуду или полы. И в этой зоне они как раз удовлетворяют все свои желания в этом плане. Причем дети младшего возрасто все делают бесцельно, лишь бы делать. Детки постарше уже пытаются получить конкретный результат.
За деятельностью ребенка наблюдают взрослые. В дальнейшем у малыша формируется чувство собственного достоинства и независимости, так как теперь он многое может делать совершенно самостоятельно. Так из самостоятельности появляется уверенность в себе.
Особое внимание в упражнениях Монтессори уделяется порядку на рабочем месте.
Занятия в зоне практики направлены на развитие координации движений, мелкой моторики, развитие равновесия и чувство собственного тела, развития эстетического чувства, ориентация в окружающем мире.
Вот пример одного из таких упражнений в зоне практики.
Упражнение «Переливание воды».
Материал: поднос, лейка из прозрачного материала с отметкой уровня воды, банка с большим отверстием, тряпка.
Цель: развитие координации движений и помощь сориентироваться в окружающем мире.
Возраст: около трех лет.
Лейка наполнена водой до определенной отметки. Учитель берет лейку, поднимают ее высоко над банкой и переливает содержимое в банку. Если капли попали на рабочий стол, обязательно аккуратно вытирает тряпкой. Затем берет банку и выливает обратно в лейку. Затем предлагает сделать тоже самое ребенку.
Возможны варианты такого упражнения, например взять банку с узким отверстием или взять несколько сосудов и банок с разными отверстиями.
Другие упражнения по методике Монтессори в зоне практики скачайте здесь.
Зона сенсорики.
В этой зоне дети сравнивают и выстраивают в ряды предметы по физическим признакам, которые можно увидеть, услышать, ощутить. В упражнениях этой зоны учитель пытается задействовать все органы чувств ребенка.
Упражнения делятся:
- для различения размеров — примеры материалов: розовая башня, коричневая лестница, красные штанги, блоки с цилиндрами-вкладышами, цветные цилиндры;
- для различения цветов — цветные таблички;
- для различения формы — примеры материалов: геометрический комод, биологический комод, конструктивные треугольники, геометрические тела;
- для различения структурной поверхностей и материалов (клавишная доска — гладкая и шероховатая, доска для ощупывания — крупный и мелкий, ящик с кусочками ткани;
- для различения веса — тяжелые таблички;
- для различения шумов и звуков — шумящие коробочки, звоночки;
- для различения запахов — коробочки с запахами;
- для различения вкусовых качеств — вкусовые коробочки;
- на восприятие температурных различий — теплые кувшины.
Я не буду описывать все упражнения предлагаемые в этой зоне, их огромное множество. Полностью все занятия скачайте здесь.
Зона математики.
Монтессори считала, что знание математики очень важно для развития ребенка. Математические материалы очень тесно связаны с материалами для развития чувств.
По мнению Монтессори, малыш довольно рано может овладеть математическими знаниями, и математика станет для него такой же близкой и естественной, как и речь.
Основные материалы в математической зоне:
- Введение в мир чисел от 0 до 10: числовые штанги с табличками чисел, цифры из шершавой бумаги, веретена, цифры и кружки.
- Введение в десятичную систему: золотой материал из бусин, числовой материал, комбинации материалов, игра с заменой.
- Введение понятия числа — башня из разноцветных бусин, бусины и двойные доски.
- Линейные числа — короткие цепочки, цепочки из 100 бусин, цепочки из тысячи бусин.
Подробнее об материалах и упражнениях в математической зоне здесь.
Зона языка и развития речи.
У ребенка есть естественная потребность в развитии своей речи и расширения словарного запаса. Поэтому материалы в языковой зоне, как нельзя лучше помогут ему в этом, и подготовят малыша к дальнейшему освоению чтения и письма.
В группах Монтессори уделяют особое внимание этой зоне и в каждом занятии проводятся речевые упражнения и игры.
Примеры материалов для данной зоны.
- Буквы из шершавой бумаги — дети на ощупь определяют какая буква и ассоциирует звук буквы с ее очертанием.
- Металлические фигуры-вкладыши — тренируют мелкую моторику и подготавливают руку к письму.
- Подвижный алфавит
Ребенок сам выбирает где и чем ему заниматься, в рамках занятия нет временных ограничений. Учитель может помочь малышу, если он этого попросит. Роль учителя не в обучении, а лишь в помощи и направлении ребенка.
В конце занятия дети собираются в общий круг и проигрывают несколько пальчиковых и хороводных игр. Если на занятиях присутствуют мамы, то они тоже садятся в круг.
Еще одна особенность Монтессори-занятий в том, что там собираются дети разных возрастов. Вместе могут заниматься как двухлетки, так и четырехлетние дети. На занятиях они не мешают друг другу, а наоборот помогают.
Монтессори-занятия хорошо развивают образное и пространственное мышление, мелкую моторику, самостоятельность малыша, умение выстраивать порядок действий.
Мария Монтессори создавала свою методику для детей старше 3-х лет. Однако в современном мире возрастные рамки сместились, и сейчас подобные занятия проводятся даже с малышами первого года жизни.
Теперь вы имеете представление что такое школа развития Монтессори. Ознакомиться со всеми ее материалами-упражнениями можно здесь.
И последний совет, прежде чем начать ходить в группу занятий по методике Монтессори, убедитесь, что ее ведет опытный педагог и занятия проходят на должном уровне.
Кстати говоря, по методу Монтессори можно заниматься с детишками дома. Обязательно на эту тему напишу статью с конкретными примерами.
Всем желаю творческих успехов!
P.S. Посмотрите обзор школы развития по методике Монтессори в коротком видео.
У нас в городе стало всё больше центров . ктр. занимаются по Монтессори..Вообще много интересного в этой системе..и многое мне импонирует..
У нас в городе тоже, даже есть школа развития с названием «Розовая башня», от одноименного предмета обучения по Монтессори.
Мне методика Монтессори даже нравится, но дети уже выросли. Сожалею. что в советское время игнорировалась идеология кап. стран.
Даже не слышала о таком методе. Наверное, потому, что когда сын был маленьким , о таком методе никто и не знал.
Раньше вообще мало, что знали, сейчас интернет открывает нам двери 🙂
Саморазвитие, самовоспитание и самообучение — это очень важные факторы для ребенка, это основа, на которую ложатся все дальнейшие навыки и знания.
Меня эта методика давно интересует. И порой я ее стараюсь применять))) Спасибо за обзор.
Страсть, как обожаю нестандартные подходы к воспитанию!! Сама была подопытным Вальдорфской школы. И детского садика!)